г. Томск, ул. Щорса, 2А,
тел: +7 (3822) 555-777

Li-ion аккумуляторы

VL 25500-125 - единственный в мире литий-ионный аккумулятор, производства компании "Saft", способный функционировать при температуре +125°C. С началом его производства открылись горизонты новых возможностей для производителей оборудования телеметрии.

Аккумулятор имеет собственную встроенную систему защиты. При заряде или при других лабораторных испытаниях производитель рекомендует применять специализированное дополнительное защитное устройство GP16471.

Фото аккумулятора:
Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

Техническое описание: VL 25500-125

Применение высокотемпературных аккумуляторов целесообразно при высоком энергопотреблении приборов (500-1000 мА), небольшой продолжительности измерений (несколько часов) с периодичностью более 1-3 раз в неделю. В данных условиях работы аккумуляторы VL25500-125 уже могут конкурировать с литиевыми высокотемпературными элементами, например, такими как  PMX150C или  PMX165C. Данные аккумуляторы и элементы питания взаимозаменяемы по габаритам (размер "С"), в диапазоне напряжений от 3 до 4 В, при пиковом токе нагрузки менее 500 мА, продолжительности измерений менее 4-8 часов и рабочей температуре ниже +125 градусов. В ближайшее время будут доступны для поставок аналогичные аккумуляторы в размере "D":  VL32600-125.

О компании "SAFT".

"Saft" является мировым лидером в разработке и производстве высокотехнологичных промышленных элементов питания, никель-кадмиевых и литиевых батарей. Батареи "Saft" применяются в высокопроизводительных отраслях, таких как промышленная инфраструктура и производственные процессы, транспорт, космическая и оборонная отрасли.

Представительства "Saft" работают в 17 странах мира с общим количеством служащих 3,900 человек. 16 производственных объектов и развитые каналы сбыта позволяют "Saft" предоставлять услуги своим клиентам по всему миру. Для детальной информации посетите сайт "Saft" по адресу: www.saftbatteries.com.

Пресс-релиз компании "SAFT" о производстве "VL 25500-125"

«Saft» запускает в производство для рынка нефтедобывающих компаний первые в мире литий-ионные батареи, способные функционировать при температуре до +125°C

Литий-ионные батареи VL 25500-125 открывают новые горизонты для производителей оборудования телеметрии.

26 ноября 2007 года, Париж - компания «Saft», мировой специалист по разработке и производству высокотехнологичных элементов питания для промышленности, запустила в производство первые в мире литий-ионные батареи, которые могут применяться при температуре до +125°C – новшество, предлагающее новые возможности в разработке оборудования телеметрии. Одновременно с этим «Saft» запустила в производство новые первичные литиевые батареи размера D. Выпуск новой литий-ионной батареи VL 25500-125 и новой первичной батареи LSH 20-150 является значительным вкладом в создание надежных и рентабельных источников питания для электронного оборудования, работающего в условиях большой ударной нагрузки, вибрации, давления и экстремальных температур, коим и подвержено оборудование телеметрии в нефтедобывающих отраслях.

Установка тестирования "Staves"

В дополнение к расширяющейся линейке литиевых батарей для оборудования телеметрии, «Saft» ведет специализированную разработку, расширение и тестирование, а также широкомасштабное производство на заводе во французском городе Пуатье. Литиевые элементы монтируются в сделанную на заказ ударопрочную цилиндрическую установку, имитирующую блок батарей питания оборудования телеметрии, известную как Staves.

Ключевой задачей данного тестирования, помимо обеспечения надежного электрического контакта литиевых батарей, является оценка механической целостности элементов в условиях экстремальных температур, вибраций и давления. Для этого при производстве используются тщательно отобранные материалы и специализированные технологии, такие как поперечно армированная обмотка. Установка тестирования также включает в себя электронный блок управления, такой как диоды для защиты первичных элементов, и компенсирующие цепи для управления аккумуляторными элементами.

Область применения с высокими требованиями

Оборудование телеметрии содержит набор определенных электронных датчиков, таких как акселерометр и магнитометр. Данные датчики предоставляют оператору информацию в режиме реального времени об угле наклона и положении ствола скважины, особенно в наклонно-направленном бурении. Датчики также сообщают данные о состоянии долота, такие как скорость вращения, крутящий момент, нагрузка на долото, вибрации, температура и тип породы. Поскольку протяжка кабеля с поверхности до долота не представляется возможной, электроника работает от встроенного в оборудование блока батарей питания. Данные обычно передаются посредством гидроимпульсной скважинной телеметрии.

Оборудование для телеметрии предъявляет высокие требования к источникам питания. Они должны функционировать в широком диапазоне температур – от минусовых арктических температур при разведке, до температур выше +100°C во время бурения. При этом элементы питания должны выдерживать очень высокие вибрации и надежно работать в течение периода от двух до двадцати часов. Это является особенно важным, поскольку время – деньги в нефтегазоразведке. Каждое поднятие забойного оборудования выльется в десятки тысяч долларов простоя. И преждевременное поднятие колонны с целью замены вышедшего из строя блока батарей телеметрической системы значительно увеличивает эксплуатационные расходы.

Литий-ионные батареи открывают новые возможности при разработке оборудования телеметрии

«Saft» впервые дала о себе знать после разработки надежных литий-ионных батарей, способных заряжаться и разряжаться при температуре до +125°C и выдерживать температуру до +135°C. Такое увеличение диапазона эксплуатационных температур от максимально возможной на данный момент +65°C открывает новые возможности перед разработчиками и производителями оборудования телеметрии, поскольку они впервые смогут использовать высокопроизводительную аккумуляторную батарею в своих проектах. В будущем это позволит полностью исключить необходимость прерывания процесса бурения с целью замены батареи.

Новые батареи VL 25500-125 размера С и VL32600-125 размера D предназначены для использования в блоках батарей телеметрического оборудования, которое включает в себя генератор для зарядки электронных систем, приводимый в движение буровым раствором. Зарядка батарей происходит при движении раствора. В случае остановки потока, например, при остановке бурения, батарея разрядится, обеспечив питанием электронное оборудование системы телеметрии. При возобновлении потока батарея снова зарядится. Небольшое время зарядки, глубокая разрядка и множественность циклов зарядки-разрядки литий-ионных элементов обеспечит безостановочную работу телеметрического оборудования в скважине.

Новые первичные батареи LSH 20-150 для телеметрического оборудования функционируют при +150°C

«Saft» запустила в производство новую первичную литиевую батарею LSH 20-150 размера D, которая работает при температуре +150°C. На данный момент наиболее оптимальным решением для телеметрического оборудования являются литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2) батареи, такие как сверхнадежные батареи LSH 20 HTS размера D, которые являются усовершенствованным вариантом батарей, разработанных для космических зондов. Температурный диапазон новых элементов LSH 20-150 был расширен от предыдущей отметки +120°C до +150°C. Новые элементы позволят «Saft» удовлетворить потребности производителей телеметрического оборудования для применения в данном (+125 … +150)°C диапазоне температур.